Интервью

Поучительная история Елены Белинской, или Как никогда не опускать руки

Интервью
Поучительная история Елены Белинской, или Как никогда не опускать руки
Елена Белинская
Подписка
Два раза в неделю мы публикуем интересные и полезные материалы для мастеров по перманентному макияжу. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Мы продолжаем знакомить вас со спикерами Фестиваля перманентного макияжа. На этот раз мы делимся с вами новым интервью – с яркой и открытой оптимисткой Еленой Белинской. Елена – генеральный международный тренер iColor Academy, серебряный чемпион России, основатель центра перманентного макияжа Белинской Елены, спикер конференций и постоянный член жюри конкурсов по перманентному макияжу. Сегодня это кажется невероятным, но первые уроки перманентного макияжа Елена получила целых
13 лет назад.
~
– Расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы стали мастером ПМ? Почему выбрали профессию ПМ-тренера?
– В 2004 году я пошла учиться на мастера ПМ, будучи студенткой четвёртого курса тольяттинского вуза. ПМ как направление выглядело интересным и необычным. Я не знала насколько актуально будет это для клиентов и меня, но любопытство взяло верх и я пошла учиться к самому известному (и возможно, единственному) в то время мастеру в городе.

Обучение длилось 1 месяц (по 4 часа в неделю). Была теория: я писала конспекты о строении кожи из ксерокопий учебников для медколледжей, было скучно. Затем – практика. Преподаватель сказала мне купить бананы и на них тренироваться. Во время и теории, и практики преподавательница принимала своих клиентов, т.е. по сути я обучалась сама. Каким-то чудом после бананов мне удалось сдать экзамен на живом человеке – я сделала брови, глаза и губы моей 19-летней знакомой – и ей даже понравилось!

Я была воодушевлена первым успехом, а моя преподавательница втридорога продала мне китайскую машинку (она сказала: это самая лучшая!) и тату-пигменты (по 3500₽ за каждый). Мне удалось осчастливить несколько клиенток, как вдруг... у одной из них брови... позеленели! Я позвонила своей учительнице, но та отрезала: «Надо было вопросы задавать во время обучения! Если руки ни тем концом вставлены – не берись!». Шок и паника! Я вернула деньги клиентке и предложила пойти к моей учительнице, а через пару дней она мне позвонила и процитировала слова «гуру» обо мне: «Какая ученица?! Какая Лена Белинская?! У меня нет никаких учеников!».

После такого я могла бы отчаяться и навсегда забросить ПМ, но не тут-то было! Я предпочла набираться опыта сама, а через 2-3 года ПМ стал приобретать популярность и меня закружил водоворот семинаров, конференций, повышений... A в 2011 году я прошла обучение на тренера ПМ у Биргит Тоде! Я получила заветную лицензию тренера! Долго боялась идти на конкурсы. Но когда решилась, то с первого же участия заняла по баллам 4-ое место (в номинации «За актуальность образа»). Дальше, с каждым участием я поднималась на ступеньку выше, пока не стала чемпионом!
Елена Белинская также является лицом компании Bulkeley – одежда для мастеров по ПМ
– В чем Ваши сильные стороны?
– Я – серебряный чемпион России по ПМ, брови в технике волоски – это мой «коронный номер». Считаю себя одной из самых сильных мастеров в этой технике. Очень долго к этому шла, участвовала во многих конкурсах.

Думаю, самое сложное – это брови, а губы и глаза особых проблем не вызывают, поэтому-то и стремилась совершенствовать именно брови.

Когда новичок у меня спрашивает: «А почему вы мне не даете в базовом курсе волоски?!», я всегда объясняю, что нужна твердая рука, очень много опыта. Сразу волоски не получатся. Лучше делать красивую растушевку, чем некрасивые волоски.
– Какие техники применяете?
– Я работала во всех техниках, на всех аппаратах и со всеми пигментами. Сейчас я работаю в легких поверхностных техниках: пудровой и контурной. И конечно же в любимой технике волосков. На обучении я всегда даю только то, что освоила сама в совершенстве. Работаю под углом 45 и 90 градусов.
Думаю, самое сложное – это брови, губы и глаза особых проблем не вызывают, поэтому и стремилась совершенствовать именно брови.
– Что обычно студенты у вас спрашивают?
– Сложно выделить что-то конкретное. Обычно больше всего организация своей работы волнует моих учеников. Я рассказываю обо всем: о продвижении себя как мастера – как начать и как вести свою страничку в соцсетях, об организации рабочего места...
– А как правильно его организовать?
– Рабочее место должно быть удобным, но здесь это больше зависит от финансового вложения самого ученика – не все могут позволить купить себе то, что хочется – те кресла, аппараты и т. д. Был случай у ученицы: она купила самое простое, стартовое оборудование, но при этому ее стул оказался выше статичной кушетки, на которой расположен клиент. Пришлось тратить время и деньги на замену. Важно покупать то, что удобно. В противном случае могут быть проблемы, например, со спиной. В кабинете все должно быть под рукой, чтобы не тратить ни свое, ни чужое время на походы за необходимым.

Самое главное – это следить за гигиеной. Этой теме я уделяю очень много внимания, потому что ученики бывают разные – кто-то очень чистоплотный, кто-то – наоборот. Самая распространенная ошибка – сразу по завершению работы, в перчатках, на которых могут быть остатки биологических жидкостей, частички отшелушенной кожи и другое, мастер может начать фотографировать результат, а потом с этим телефоном прийти к своим близким, детям и принести им «частички клиента» в прямом смысле. Я очень за это ругаю. Закончил работать – снял перчатки. Только так. На обучении, казалось бы, мы только поговорим о гигиене, а ученик сразу начинает делать эти ошибки – как известно, усваивается только 30% сказанного, многие пропускают эту информацию мимо ушей
– Как вы считаете, все ли могут стать мастерами по ПМ?
– Я считаю: да! Просто всему свое время. Иногда курсы у меня заканчивали девочки и мальчики, которые казались мне безнадежными мастерами и я практически была уверена, что по профессии они работать не будут. Но! Проходил год... и эти люди показывают совершенно фантастические результаты! Я узнавала о том, что они отлично научились работать и все у них теперь получается! А есть мастера, которые не хотят совершенствоваться и их устраивает все, что и как они делают, и даже мою критику воспринимают в штыки (те, кто хочет учиться, будут только рады ей). Так что терпение и труд – это самое важное. Курсы, конференции, мастер-классы – человек всеми возможными способами старается развиваться и в один момент его старания начинают приносить плоды!

В тоже самое время много и тех, кто опускает руки и перестает практиковать. Я же, в свою очередь, всегда стараюсь помочь своим ученикам. У меня есть специальный чат, куда я включаю только своих выпускников. Каждый день, с утра до вечера, они могут мне там задавать свои вопросы. (Главное, не стесняться спрашивать, все учатся, все в порядке вещей!) У нас очень доброжелательная обстановка в этом чате и он никогда «не молчит», движения в нем с утра до позднего вечера каждый день! Меня это радует. Всем, чем могу, помогу! И даже дам, как сейчас модно говорить, волшебного пенделя! Знаете, у меня это хорошо получается! Очень часто ученики мне говорят: «С тобой поговорила – и дело пошло!»

Профессия эта не очень сложная, если все верно расценивать, не ставить заработок превыше качества. Необходимо правильно расставлять приоритеты. Нужно просто стараться, стремиться делать лучше и внимательно слушать преподавателя.
«Для меня красиво то, что натурально»
– С какими материалами работаете?
– В последнее время я работаю с пигментами от iColor – для меня они стали настоящей находкой, я их очень полюбила. Конечно, какое-то время надо привыкнуть к ним и прочувствовать их. Мне очень нравятся, без них я уже никуда. Они очень стойкие и со временем не меняют свой цвет.

Последние полгода мне очень полюбились и наноиглы – они толщиной с волос! Они мягкие, гнущиеся и пигмент ложится просто идеально! Я обучаю на них и новичков. Не смотря на то, что работа длится дольше по времени, зато начинающему мастеру потом значительно легче будет использовать другие иглы (пучки). И с точки зрения клиентов они очень приятные – игла как будто гладит кожу. Считаю, что это лучшее изобретение за последнее время!

Для анестезии использую сустаин производства США, ему я верна уже много лет и считаю его самым оптимальным средством из всех, которые сейчас используют. Коктейли для анестезии не использую.
"Курсы, конференции, мастер-классы – человек всеми возможными способами старается развиваться и в один момент его старания начинают приносить плоды!"
Елена белинская
– Как выстраивает отношения с клиентами? Бывает ли, что клиент хочет то, что категорически ему не подходит? Бывают ли курьезные случаи?
– Я стараюсь ликвидировать такие ситуации. Для меня красиво то, что натурально. Каждый клиент находит своего мастера. Клиент идет на фото работ, а у меня все достаточно натурально. Я вижу, что подходит клиенту. Обычно я ссылаюсь на свой очень большой опыт и стараюсь объяснять, что такое ПМ, зачем он нужен и что яркий декоративный макияж со временем надоедает. Каждое утро, просыпаясь, женщина хочет видеть себя в зеркале отдохнувшей, ухоженной, свежей и максимально естественной. Никто с утра не хочет видеть размалеванную матрешку. Много раз сталкивалась с тем, что клиентке надоедает яркость, она приходит и говорит: «Мне так надоели эти яркие губы (или брови), пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы это приглушить». Убрать возможно в наше время, но это – лишнее время и ресурсы.

С клиентами надо разговаривать и все объяснять (я так делаю). Мне кажется странным, когда мастера по ПМ говорят, что клиенты чего-то не понимают. Как не понимают? А вы объясняете??? – Нужно просто не полениться разложить по полочкам все клиенту! И он все поймет! Даже врачи не дают 100% гарантии, что все будет определенным образом после операции. Мы в каком-то смысле тоже проводим операцию. Лучше ничего не обещать клиенту! В случае чего затем-то нам и нужны коррекции, чтобы подправлять цвет или форму
– Спасибо за интервью и до встречи на фестивале Permanent Makeup Days в Юрмале!
Побеседовала и записала Анна Кодина