Интервью
«Это профессия, которая изменила мою жизнь!
Роман Клосовский
Интервью
«Это профессия, которая изменила мою жизнь!»
Роман Клосовский
Подписка
Два раза в неделю мы публикуем интересные и полезные материалы для мастеров по перманентному макияжу. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Звуки барабанной дроби и... мы представляем вам обаятельного, веселого, талантливого и невероятно сильного мастера перманентного макияжа Романа Клосовского. Кто он? – Мастер-преподаватель по перманентному макияжу международного класса с опытом работы более 10 лет. Методист, автор собственной техники нанесения U-flat, художник. Победитель первого Балканского чемпионата по ПМ в Сербии. Спикер и член команды Biotek на конгрессах.
~
– Расскажите нашим читателям о себе, пожалуйста! Как Вы пришли в ПМ? Какие курсы проходили и почему выбрали это направление деятельности?
– Начинал я в 90-х годах – как мастер по художественному тату. Первая машинка попала мне в руки в 17 лет. Мы развивались и обучались друг у друга, сначала делали черно-белые рисунки, потом – цветные, мы постепенно шли от простого к сложному. Спустя время я уже работал с портретами и гиперреализмом цветных тату. Это была хорошая база для ПМ. Поэтому не было такого, что я проснулся и понял: о, сегодня я начну заниматься ПМ!

Мне просто стало интересно, что такое ПМ и я начал интересоваться этим направлением. У меня уже было понятие работы с кожей, что помогло мне в дальнейшем. Дополнительно, конечно, мне пришлось научиться визажу и вырабатывать профессиональное видение, следить за всеми трендами. Я научился всему сам! Мне приходилось в течение первых 5 лет проделывать очень кропотливую работу. Тогда не было такого количества школ и мастеров, информацию собирали по крупицам. Сейчас все гораздо проще. Последние три года моей профессиональной международной деятельности дали мне очень стремительный рост благодаря взаимодействию с лучшими специалистами из разных стран.

Года три назад, когда у меня уже был за плечами 7-летний опыт работы с перманентным макияжем, но я не знал своего реального уровня и в тоже время страстно захотел его проверить. Я принял участие в чемпионате. И сразу же занял первое место. Тогда я подумал, что это, наверное, случайность. После этого, тоже в Украине, в городе Днепропетровске, я участвовал во второй раз – и о чудо! – получил кубок гран-при за очередное первое место.... И тогда я понял, что, кажется, мои первые места – это не случайность! (Смеется) После этого поучаствовал на европейской арене в Сербии, это уже был международный конкурс, и... снова первое место! В качестве приза мне вручили топовую машинку от компании Biotek Stylus 3VO. Все эти победы придали мне уверенности и подтолкнули к участию в международных проектах!

Я хотел бы поблагодарить представителей компании Biotek: Ирину Вербовую, Анну Савину и Анну Заболотную, за их поддержку и доверие. Очень большой заряд позитива я получаю от общения с коллегами из разных стран, это стимулирует меня на дальнейшие профессиональные подвиги. Поэтому мой совет мастерам: участвуйте в международных мероприятиях, чемпионатах, проверяйте свой уровень и повышайте его! Никогда не поздно учиться! Если бы я принимал активное участие 5-7 лет назад, то достиг многого гораздо раньше.
Роман Клосовский
– Расскажите о Ваших самых сильных сторонах, о волосковой технике!
– С удовольствием! Волоски – это одна из самых сложных техник, потому что требует концентрации и хороших навыков работы со своим оборудованием. Как и многие, начинал работу над волосками с иглы единицы. У меня уже получались отличные губы, идеальные тени на веках и брови в теневой растушевке, но вот волоски были, прямо скажем, – не очень. И я много времени посветил изучению и анализу этой техники, перепробовал все виды и конфигурации игл.

Остановился на плоских иглах, но мне этого было мало, и я продолжил улучшать качество нанесенных волосков …в итоге пришел к мысли о создании своей собственной плоской иглы! Она инновационная и дает именно тот результат, который мне хотелось бы достичь.

Игла называется U-flat – это означает ультратонкая, плоская игла, имеющая скругления. Мою разработку будет выпускать итальянская компания Biotek! Эта игла совсем скоро выходит на рынок и каждый сможет ее попробовать. Как и все иглы, она имеет свою специфику в работе. Моя задача в Юрмале будет как раз состоять в том, чтобы дать четкие инструкции по работе с этой иглой. Она просто создана для тех, у кого не очень получаются эти одиночные волоски, ее задача помочь реализовать тот потенциал, который есть у мастеров. Но нужна техника (как и при работе с единичкой).

– Тогда можно спойлер, как же с ней правильно обращаться?
– Знаете, все гениально просто! Сама игла устроена так, что с ней очень просто работать, потому что она плоская. Я просто покажу правильные движения кистью, и все для посетителей Фестиваля перманентного макияжа в Юрмале встанет на свои места!
Я считаю, что к клиенту необходимо максимально прислушиваться. Нужно научиться читать лица, распознавать типажи – драматический или романтический типаж перед вами?
– Как Вам кажется, микроблейдинг будет вытеснен с рынка или все же останется?
– Дело в том, что моя игла – она не конкурент микроблейдингу и иглам-единичкам. Это просто альтернативное решение. Игла U-flat имеет ряд выгодных преимуществ.

Первое. Эта игла-модуль вставляется в машинку, где происходят возвратно-поступательные движения, как и с единичкой. Но она на порядок тоньше и иглы у нее располагаются в ряд. Единичкой пигмент вы будете наносить гораздо дольше.

Второе. Теперь посмотрим на отличия с работой микроблейдинга. Микроблейдинг – это мануальная техника, при которой на коже остается микроцарапина, разрез! Для европейской кожи каждая царапина при микроблейдинге, нанесенная чуть глубже, может оставлять рубец. А игла U-flat исключает любые травмы, так как она не режет кожу и обеспечивает более деликатный подход.

– Как Вы считаете, нужно ли давать волоски в базовом курсе?
– Да. Хотя бы теоретическую часть этой темы каждый специалист должен знать. Может, у начинающего мастера они и не очень хорошо будут получатся, но в базисе у него должны быть общие представления об этой технике.
– С какими материалами работаете?
– Мне нравится пробовать что-нибудь новое – и есть действительно хорошие продукты у других фирм. Я свой выбор остановил на итальянской компании Biotek. Их пигменты стойкие и насыщенные и каждый год технологи компании разрабатывают новые формулы, в том числе и более концентрированные пигменты для волосков. Каждый в праве выбирать нечто свое в соответствии со своим стилем и предпочтениями.
– Как выстраивает отношения с клиентами? Бывает ли, что клиент хочет то, что категорически ему не подходит? Как вы работаете со сложными клиентами?
– В первую очередь работа с клиентом требует психологического подхода. Ему нужно объяснить все мельчайшие подробности процедуры. Многим клиенткам, в особенности тем, кто у меня впервые, я рекомендую делать легкий ПМ. Всегда лучше двигаться от меньшего к большему – подкрасится всегда можно успеть. Как правило, они соглашаются. Эскиз – это общее решение, я зачастую рекомендую форму с учетом индивидуальных пожеланий. Если клиент хочет что-то совсем противоположное, то мы стараемся в разговоре все-таки найти золотую середину между моим и его вариантом. Если клиент протестуют против широких бровей – я никогда не настаиваю, нет никакой шаблонности.

У некоторых мастеров хорошие работы, но они почему-то все одинаковые, это не мой стиль. Я считаю, что к клиенту необходимо максимально прислушиваться. Нужно научиться читать лица, распознавать типажи – драматический или романтический типаж перед вами? Кроме того, немаловажный фактор – это возраст клиента. Дамам в возрасте я не рекомендую делать слишком выразительные брови или красные губы – лучше подвести глаза, сделать аккуратные тени (послужат дополнительным лифтинг-эффектом!). А вот молодой девушке подойдут любые эксперименты. Я люблю использовать легкие теневые, волосковые и акварельные техники, в таком случае ПМ будет ярким и в тоже время более прозрачным.
У мужчин очень развито видение красоты и прекрасного, особенно что касается женского пола :) Наверное, мы видим несколько по-другому результат нашей работы, оцениваем его с точки зрения – как понравилось бы мне.
Елена Пуць
– А чем отличается мужской подход в ПМ от женского, как Вы считаете?
– У мужчин очень развито видение красоты и прекрасного, особенно что касается женского пола :) Наверное, мы видим несколько по-другому результат нашей работы, оцениваем его с точки зрения – как понравилось бы мне. Я как художник вижу образ целиком и могу предложить несколько вариантов ПМ, и зачастую мы останавливаемся на том, который больше нравиться мне. Наверное, женщине проще доверять мужчине, чем другой женщине.
– А курьезные случаи у Вас бывают?
– Бывают! Вот смешной случай был. Поздний воскресный вечер, раздается звонок мобильного:
– Алло. Здравствуйте, Роман?
– Здравствуйте, да.
– Я хочу у вас брови набить.
– Вы имели ввиду: сделать перманентный макияж? (Улыбаюсь)
– Не-е, какой макияж? Я брови хочу наколоть! Вы ж кольщик, я правильно набрала?

После этой фразы я потерял дар речи.
– Спасибо за интервью и до встречи на фестивале Permanent Makeup Days в Юрмале!
Побеседовала и записала Анна Кодина