Интервью
Мастерство – это как дом, все должно быть на своем месте – и пол, и стены, и крыша – иначе это не дом
Катаржина Павловска
Интервью
«Мастерство – это как дом, все должно быть на своем месте – и пол, и стены, и крыша – иначе это не дом»
Катаржина Павловска
Подписка
Два раза в неделю мы публикуем интересные и полезные материалы для мастеров по перманентному макияжу. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Мы знакомим вас со спикером Фестиваля перманентного макияжа Катаржиной Павловской (Польша). Немного о нашей гостье: финалист по международному чемпионату Long Time Liner 2014-2015 года, основатель и преподаватель Академии, владелец студии Hebe Day Spa, создатель авторской технологии татуажа губ OMBRE LIPS FLOWERS EFFECT. Эта техника предусматривает плавный переход одного оттенка в другой, без четкой линейной границы. Во время двух отдельных процедур на губы наносят перманентные пигменты, создавая более темные и светлые участки, как в цветочных лепестках. Используя в этой технике омбре несколько различных по цвету пигментов, можно для каждого клиента подобрать нужный эстетический эффект.
~
– Первым задам вопрос, который уже стал традиционным для нашей серии интервью. Как Вы начали свою карьеру мастера перманентного макияжа, какие курсы проходили и почему выбрали именно это направление?
– В институте я изучала германистику, а в один прекрасный момент встала на распутье: выбрать немецкую филологию или отдать предпочтение индустрии красоты? Выбрала второе и нисколько об этом не жалею! Я в сфере красоты уже 20-25 лет – у меня СПА-студия – Hebe Day Spa, я занималась косметикой для лица. А 13 лет назад, когда перманентный макияж только появился в Польше, я увлеклась им, его очень мало кто мог делать, а спрос был очень большой.

Обучение прошла в компании BioEvolution, там же приобрела первые пигменты и оборудование. Несколько лет спустя прошла повторное обучение и даже своего рода «перезагрузку» в компании Long Time Liner – это былo настоящее изменение и новый старт. Затем еще был курс медицинского образования. Помогли и тренеры ПМ Наталья Калдоя с Свитослав Отченаш. А последние 8 лет – это самообразование через практику, это поиск своего пути и своего подхода в ПМ.
Катаржина Павловска
– Расскажите, пожалуйста, о Вашей авторской технике OMBRE LIPS FLOWERS EFFECT. Как она родилась?
– Эта техника появилась потому, что появился спрос на рынке. Очень многие женщины хотят увеличить губы и прибегают для этого к помощи пластического хирурга или косметолога. Перманентный макияж также может быть способом сделать губы более выразительными и большими, а классической техники 3Д для этих целей уже не хватает. Одного цвета было мало, ведь если сделать им и контур, и наполнение, то выглядеть это будет слишком агрессивно и не очень натурально. Поэтому и возникла эта техника.

Надо подобрать так называемый «убывающий цвет» для губ, чтобы пигментация была более интересной и индивидуальной. Часто клиентки хотят, чтобы у них была возможность легко изменить цвет губ на более подходящий к образу и одежде – и наносить на ПМ свою помаду. А при больших губах и использовании одного доминирующего цвета, нанести, например, прозрачный блеск – проблема: большие губы станут еще больше! Поэтому OMBRE LIPS FLOWERS EFFECT – идеальный выход из положения!

– С какими материалами и аппаратами Вы работаете?
– Работала на очень многих аппаратах. Но сейчас в основном занимаюсь губами, поэтому использую оборудование Long Time Liner – у меня очень точный аппарат, к тому же работает на акупунктурных иглах размера 0.3, которые помогают сделать аккуратную точную линию губ, 1 к 1. На обычных аппаратах такой точности сложно достичь. У Long Time Liner же отличные технические возможности, максимальная скорость иглы это 80 – оптимальная скорость для работы на губах.

О пигментах. До 2008-2099 года я главным образом использовала Long Time Liner. Но после начала эры органических пигментов я начала тестировать самую разную европейскую продукцию. Затем остановились на итальянском производителе пигментов CLINITA.

Очень важен химический состав пигмента, так как некоторые компоненты могут повлиять на результат работы – останется ли нужный цвет на губах или исчезнет? Немаловажно и какого цветотипа сама кожа, так как она играет роль фильтра. У каждой клиентки кожа своего оттенка, поэтому одинаковые пигменты могут в результате выглядеть совершенно по-разному.

Что касается анестезии, то пока пигментация свежая, нельзя чтобы пигмент вошел в реакцию с анестезией, поэтому я очень придирчива в выборе и для обезболивания использую 10-процентный лидокаин. Я против анестезии, в основе которой – адреналин.
Все начинается с разговора, который может длиться до часа
– Сколько пигментов Вы используете для работы с одним клиентом? Увеличивается ли себестоимость процедуры? Как Вы ставите цену на процедуру?
– Здесь необходимо пояснить, что я использую 4 разные техники пигментации губ: классическая техника (минимум 1 цвет), 3д (минимально 2 пигмента), омбре (минимально 3 пигмента), ombre esfumato -- это самая новая техника (минимально – 4-5 пигментов). Но это не точный подсчет, так как иногда необходимо подстроиться под определенный тип кожи и нужно смещать 2 разных цвета, чтобы получить 1 нужный, которого нет в палитре, тогда: 1 цвет основной, 1 – дополнительный.

Разница в цене такая: омбре процентов на 30% дороже классического варианта. Хорошая процедура должна и стоить соответствующе. примерно 300 евро – в классической технике, 400 евро – в омбре. Стоит отметить, что это цена за 2-3 процедуры. Мы не используем термин «коррекция», потому что мы считаем, что это большая ошибка употреблять такое страшное слово: как будто у вас что-то не получилось и вы хотите в следующий раз исправить свои ошибки.

По времени процедура занимает 2-2.5 часа, допигментация (на втором или третьем визите) – полчаса-час, в зависимости от того, как держится пигмент на клиентке.

– Вы ведете карточки клиентов?
– Да, конечно. В моей работе необходимо записывать, какие цвета мы мешаем. Вспомнить спустя время такую информацию просто невозможно. Нет карточки клиента – нет дальнейшего разговора. Кто делает, на чем делает, все интервью с клиентом записано там, это нужно для всеобщего спокойствия.

– Как Вы подбираете перманентный макияж каждому клиенту? Что учитываете?
– Все начинается с разговора, который может длиться до часа.
Первый вопрос – определить тип кожи клиента, потому что у каждого он свой: можно быть холодной осенью или теплой зимой и т д.
Второй вопрос – чем занимается клиент, он офисный работник или шоу-бизнес – его стихия? Офисным работникам нельзя делать яркий ПМ, во втором случае можно выбирать более насыщенные цвета.
Третий вопрос – в каком стиле одевается, какую одежду предпочитает.
Ну и четвертое – любимая косметика, иногда просим принести свою косметику, чтобы понять, что любит клиентка. Важны психологические и возрастные характеристики. Даже пожилая женщина может быть очень динамичной и легкой, как бабочка, – нужно смотреть на человека в целом. Конечно же, спрашиваю и саму клиентку, что она бы хотела получить? Главное решение – это совместное решение. Я открыта для диалога с клиентом.
– Что посоветуете новичкам? Как научить делать такие красивые губы?
– Поверить себя и работать – только это и ничего больше! – ведь постоянная работа делает тебя мастером! Также считаю важным посмотреть на вопрос пигментации с разных сторон. Важно все: техника, пигменты, иголка, анестезия. Все в комплексе должно быть в порядке! Может быть прекрасная техника, но проблемы с пигментами или иглой, и результат не будет блестящим. Очень важно, рассмотреть результат работы с клиентом в перспективе. Нельзя чтобы утрачивалась сама суть ПМ – он должен держаться несколько лет! Показывать работу после процедуры может каждый, а вот показать работу через 2-3 года... – нет. Каждый день надо стараться работать все лучше и лучше! Мастерство – это как дом, все должно быть на своем месте – и пол, и стены, и крыша – иначе это не дом. Важное также найти свой путь и свой стиль. A это напоминает сперва обучение азбуке: вначале изучаем буквы, затем – слова и понятия, а потом мы уже сами пишем свою повесть.

Конечно, мы все хотим зарабатывать деньги. Однако – деньги деньгами, но главное, чтобы ПМ смотрелся органично и женщина потом не стыдилась ходить на работу. Не забывайте об этом!
– Спасибо за интервью и до встречи на фестивале Permanent Makeup Days в Юрмале!
Побеседовала и записала Анна Кодина