Что такое гранулы Фордайса и почему возникают
Вы наверняка иногда замечали мелкие белесые прыщики на губах у клиента? И, возможно, даже задавались вопросами: что это, не заразно ли и, в конце концов, как с ними работать. Ме поменяет ли пигмент цвет в тех местах, где расположены эти прыщики? – Рассказываем: это – гранулы Фордайса.
А о том, что это и как с ними работать, читайте ниже.
Гранулы Фордайса (они же – себорейные кисты) – это кожные образования, похожие на мелкие светлые прыщики. Возникают в области половых органов, в паху и на сосках, могут быть обнаружены на слизистой оболочке полости рта или в области губ.
Большинство врачей считают, что причина кроется во врожденном нарушении развития сальных желез, а также закупорке их выводящих протоков с образованием мелких кистозных образований. Последующие гормональные изменения в подростковом периоде, при активизации мужских стероидных гормонов-андрогенов (и у мужчин, и у женщин) приводят к укрупнению и визуализации содержимого ранее невидимых (в детстве) мелких сальных образований.
Особенности гранул Фордайса
- Доброкачественны;
- Не вредят здоровью;
- Не сопровождаются болями или неприятной симптоматикой;
- Не передаются никаким путём от человека к человеку;
- Являются только косметическим дефектом.
- Самостоятельному удалению не подлежат.
С возрастом элементы ГФ теряют яркость и выпуклость, становится менее заметными. Это связано с угасанием активности сальных желез и снижением уровня половых гормонов.

Мы попросили прокомментировать работу с ГФ генерального международного тренера iColor Academy Елену Белинскую.
~
– Часто ли сейчас приходят клиенты с гранулами? Расскажите, пожалуйста, что нужно учитывать при работе с ними?
Елена Белинская
Генеральный международный тренер и технолог марки iColor
Из 20 клиентов у 2-3 точно есть эти гранулы. Ничего страшного в них нет. Они достаточно хорошо прокрашиваются с помощью ПМ. В основном клиентов они не беспокоят, а кто-то их даже не видит. И когда я говорю, что у вас гранулы Фордайса, то они очень удивляются. Очень мало кто переживает из-за них. У меня не было пока что случаев, когда эти гранулы были очень ярко выражены или их было много. Я изучала эту тему и поняла, что они не поддаются лечению. Работаю с гранулами Фордайса как обычно. Я рекомендую не экспериментировать с яркими цветами, а на коррекции мы можем в случае чего уплотнить пигмент.
Елена Белинская
Подготовила и записала Анна Кодина