Интервью
«Моя работа: подчеркнуть достоинства – или создать их»
Елена Пуць
Интервью
«Моя работа: подчеркнуть достоинства – или создать их»
Елена Пуць
Подписка
Два раза в неделю мы публикуем интересные и полезные материалы для мастеров по перманентному макияжу. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы.
Мы запускаем серию интервью со спикерами Фестиваля перманентного макияжа, который состоится 12-13 августа в Юрмале. Рады представить вам квалифицированного тренера и преподавателя Елену Пуць (Украина). Член совета профессии «Мастер перманентного макияжа», судья национальных и международных конкурсов, почетный член аттестационных комиссий и победительницу чемпионата Украины 2014 года в номинации «Стрелка с растушевкой». На ее счету более 4 000 процедур. Елена Пуць активна и сотрудничает с 40+ мастерами ПМ. Уже более 8 лет она – основатель и руководитель своей успешной студии ПМ в Одессе.
~
– Здравствуйте, Елена, расскажите, пожалуйста, о себе. Какие курсы вы заканчивали, как научились ПМ, как долго практикуете?
– Я начала заниматься перманентным макияжем в 2008 году. Тогда все еще только начиналось. У нас не было ни пособий, ни столько мастер-классов, сколько проходит теперь. В моём регионе не было хороших школ, где меня бы научили ПМ, поэтому я прошла свой первый семинар у мастеров тату, он не был особенно полезным. Но я сразу начала практиковаться в перманентном макияже.

Самое главное, что мне помогло стать настоящим мастером, – это опыт, опыт и еще раз опыт – он дал развитие. Конечно, важно и дальнейшее своевременное (!!!) прохождение новых семинаров, чтобы получить ответы на свои вопросы, которые возникают по мере накопления опыта. Поэтому поработав некоторое время, я решила повысить квалификацию и снова пошла на тренинги.

Моими учителями, которые научили действительно важным вещам, стали Ольга Несмеян и Юлия Константинова. Мы многое смотрели в ПМ-форуме, читали, пробовали. Мы смотрели на картинку и пытались достичь такого же результата. Многое из того, что мне рассказали 10 лет назад на первом семинаре оказалось... далеко от истины!
Елена Пуць. Руководитель Центра Перманентного Макияжа ЕРschool&studio г.Одесса. Дипломированный тренер Biotek
– А как изменился перманентный макияж за эти 10 лет? Вроде бы он уже давно существует, но вот идешь по улице или заходишь в магазин, а та-а-ам! Эти кривоватые черные брови-ниточки! Почему ЭТО до сих пор происходит?
– Существенные изменения произошли за последние лет 5. Многие люди изменили свои представления о ПМ. Сильно винить мастеров за такие брови-ниточки нельзя! Их учили, как могли... любая индустрия развивается и ошибки были и есть у всех. Никто не безгрешен. Ни за что не поверю, если мне скажут «я не делал кривых, вздернутых бровей или я не заходил за контур губ!».

Лет 5 назад многие делали эти полоски, потому что их так учили и клиенты сами просили сделать именно так. Сейчас намного легче начинать обучаться искусству перманентного макияжа: сфера развита и есть большой выбор школ. А если человек не хочет развиваться, то просто жалко лица, испорченные неумелой работой.

Я всегда во время лазерных процедур по удалению некачественного ПМ прошу прощения у клиентов, даже если это и не моя работа. Потому что знаю, что когда-то давно и я делала ошибки, которые переделывали у другого мастера.
– Много наслышана о Вашей легендарной растушевке век – в чем Ваш секрет популярности? Почему многие специалисты по ПМ хотят повторить именно Ваш стиль?
– Секрет на самом деле и не секрет вовсе. Но у каждого мастера есть свой почерк. Наверное, мой стиль просто стал узнаваемым. Мой секрет заключается в деликатном подходе – чтобы не было заметно, что это на самом деле перманентный макияж. Моя работа должна подчеркивать достоинства – или создавать их.

С опытом и отслеживанием своих работ растешь и делаешь все лучше. Раньше мои растушевки были более декоративными, но постепенно, с опытом, когда смотришь на зажившее, на игру цвета, начинаешь анализировать и приходишь к осознанию, как же сделать лучше: чтобы и выглядела натуральнее и, в случае чего, можно было легко подправить.
Я всегда во время лазерных процедур по удалению некачественного ПМ прошу прощения у клиентов, даже если это и не моя работа. Потому что знаю, что когда-то давно и я делала ошибки, которые переделывали у другого мастера.
– Назовите, пожалуйста, 3 золотые правила выполнения растушевки век.
– Первое – это рисунок. Заранее составить план-картинку, как любой художник делает эскиз работы, чтобы иметь представление, что делать. Художник может рисовать с натуры, =мастер тату – с картинки. Неимение такового очень мешает выполнению процедуры.

Второе – это анализ оборудования и пигмента, чтобы все со всем совпадало.

Третье – чтобы руки были! Это ведь ювелирная работа! Тогда все будет приживаться и градация цветов будет предсказуемой!
– Расскажите о конкурсах, в которых вы участвуете, как Вам удается побеждать?
– В этом году я участвовала в конкурсе экспертов IBF и взяла серебряное место. В 2014 году заняла первое место на чемпионате Украины в номинации «Стрелка с растушевкой» . Принимала участие в конкурсах и по другую сторону – была судьей два года в Грузии и Украине.

В этом году поехали на экспертов, потому что для нас это был вызов – участвовали люди с большим опытом и квалификацией.

Как мне удается побеждать? Скорее всего я могу контролировать себя и концентрироваться на задании. Уверена, что именно волнение мешает мастерам показывать лучшие результаты.
– Что Вы можете посоветовать другим мастерам? Как найти свою фишку и добиться признания?
– У каждого мастера свое видение работы, чтение лица и представление о том, что такое красота. Кто-то выбирает более яркий макияж, кто-то – более деликатный, натуральный. Считаю, что самое главное – это нарабатывать опыт, максимально большую клиентскую базу, именно это даст развитие мастеру.

Когда ты будешь понимать, что делаешь все верно, тогда можешь преподнести это как единственное верное правило, тогда люди тебе поверят. А если полагаешься на чужие мозги, рассказываешь как тебе рассказывали где-то на семинаре, не пережив это, не осознав, то люди навряд ли проникнутся. Поэтому только самому нужно все отработать, все проверить и только тогда это можно отдать дальше. Тогда это станет твоей особенностью, твоей фишкой.
– Какие техники применяете?
– Я не верю в техники и не применяю слово «техника». Я работаю так, как должен работать любой мастер, – в верхнем слое дермы. У меня есть авторское видение преподавания, свои варианты эскизов, но я бы не назвала это техникой. Вы можете запланировать эффекты и их прорисовать. «Техника» применительно к перманентному макияжу для меня – это маркетинг.
"У каждого мастера свое видение работы, чтение лица и представление о том, что такое красота. Кто-то выбирает более яркий макияж, кто-то – более деликатный, натуральный. Считаю, что самое главное – это нарабатывать опыт, максимально большую клиентскую базу, именно это даст развитие мастеру."
Елена Пуць
– С какими материалами работаете?
– Что касается иглы, это единица или 3RL. Если мы говорим о глазах, то я была очень приятно удивлена, когда открыла для себя пигменты iColor – очень хорошо ложатся с моими любимыми аппаратами-иглами, отлично дополняют мой набор. Нравится работать с более жидкими пигментами (то есть: водно-спиртовая основа с минимальным количеством глицерина) и единичными иглами – самыми тонкими.
– А что у вас в аптечке находится? Какие мастхевы, без которых не обходится ни одна процедура?
– Для анестезии использую препкаин, сустаин, фирма face&body, больше ничего. Сейчас есть еще фирма Gelido – думаю, мы будем ее использовать как первичную анестезию, потому что она имеет нужные сертификаты. Но вот препкаин и сустаин идеальны в работе – препараты, которые разрешены и на слизистых. Консистенция у сустаина гелевая, она очень хорошо помогает держать кожу в тонусе, не рыхлит ее в процессе, поэтому она только помогает, к тому же это средство сосудосуживающее, благодаря этому при вторичной заморозке ты контролируешь наносимый рисунок.
Обычно я показываю клиенту мой эскиз и, если он нравится, то мы будем работать, а если нет – то и процедуры нет! Я не работаю с клиентом, с которым у нас расходятся взгляды на красоту.
– И напоследок... Расскажите, пожалуйста, у вас бывают курьезные случаи с клиентами? Например, когда клиентка хочет что-то явно очень странное и убеждает Вас, что Вы не правы?
– Со странными я не работаю. И они это знают и стараются ко мне не ходить. С моим опытом я непростых клиентов вычисляю обычно быстро и отказываюсь работать, потому что коммуникация не будет плодотворной и мы все равно останемся недовольны друг другом – тогда зачем начинать? Обычно я показываю клиенту мой эскиз и, если он нравится, то мы будем работать, а если нет – то и процедуры нет! Я не работаю с клиентом, с которым у нас расходятся взгляды на красоту.

На самом деле было довольно много забавных случаев. Можно вспомнить девочку, которую привезли с телевидения (программа «Абзац», сюжет назывался «Зебра-брови»), – ей очень некрасиво сделали татуаж – волоски нанесли в виде...рельс!!! А мы ей все это безобразие удаляли лазером – причем делали это года два! Об этом сняли сюжет для TV. Была женщина, которая пришла и нарисовала чудо-эскиз: увела нижнюю стрелку до самого уха! Я спрашиваю: «А это что?». Она: «А так у меня глаз больше!». Я, конечно, отказалась делать по ее эскизу. В ответ она стала угрожать мне милицией. Я не растерялась и ответила контрмерой – пообещала позвонить в дурдом. Про колдунью еще помню историю. Она пришла с синими бровями, которые делали злым ее лицо. Я посоветовала их удалить лазером на что она возмущенно сказала: «Что вы???!!! Я так произвожу впечатление на клиентов. Они мне верят!!!».

Но большая часть благодарит за работу и за ценные советы по перманентному макияжу. Все-таки клиент субъективен, он не может в полной мере оценить со стороны, как будет выглядеть ПМ на нем. А после процедуры, когда уже все заживет, он начинает получать массу комплиментов от окружающих, которые замечают, что человек-то похорошел! И вот тогда приходит осознание, что мастер советовал не ерунду.
– Спасибо за интервью и до встречи на фестивале Permanent Makeup Days в Юрмале!
Побеседовала и записала Анна Кодина